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100% Made in Madagascar !!

Trucs et astuces pour bien profiter de Madagascar

L’Île Rouge regorge de richesses naturelles mais également humaines qui font le charme de ce magnifique coin niché dans l’Océan Indien. En véritable baroudeur et globe-trotter, profitez au maximum de cette aventure en tenant compte de ce petit guide de survie:

Ne vous précipitez pas! Restez cool, tranquille… au pays du «mora-mora» (doucement-doucement)!

Rien ne sert de courir lors du voyage, rangez votre montre dans la valise car la vie y est au ralenti. Les gens ne se pressent pas (comme aux Antilles), tout le contraire des Suisses qui apprécient pourtant cette île chaleureuse. Si vous y faites un rendez-vous, partez une ou même deux heures à l’avance car le risque d’arriver en retard est extrêmement élevé à cause du trafic. Ne vous offusquez pas au cas où un de vos contacts malgaches se pointe une heure plus tard. Il vous accueillera toujours avec le sourire, faites-en autantJ Il s’agit d’une tradition ancestrale: la future épouse doit faire attendre le demandeur en mariage (la famille du marié) lorsque ce dernier vient chez elle pour la cérémonie semblable aux fiançailles.

Essayez les transports en commun: taxi-brousse, bus et taxi

Pour les plus teigneux, les transports en commun se révèlent être de vraies pépites pour ceux qui s’y collent. Pour voyager entre les régions et les grandes villes, rien ne vaut un déplacement en taxi-brousse. Entassés comme des sandwiches, vous pourriez hériter de la place du milieu (strapontin) ou voyager avec des volailles. Si vous êtes chanceux en ville, vous tomberez peut-être sur un taxi dépourvu d’une clé de contact et qui démarre avec des fils entremêlés, MacGyver peut aller se rhabiller. Pour économiser de l’essence, le chauffeur coupera le moteur en pleine descente et si l’auto rend l’âme, il effectuera une contre-attaque pour glisser doucement jusqu’à la prochaine station. De véritables débrouillards!

Goûtez aux plats locaux, oubliez la tourista!

Madagascar est une fournaise de saveurs en tous genres. L’idéal est de tous les essayer pour connaître de nouvelles sensations. Cependant, l’île est malheureusement réputée pour provoquer la diarrhée du voyageur, hormis les faits-maisons et autres plats concoctés dans les restaurants. Mais au diable cette maladie car tout est dans la tête, soutiennent les étrangers ayant pris racines dans ce beau pays! Essayez le «ravitoto» ou feuilles de manioc pilées. Cette création typiquement malgache est à découvrir, tout comme le «varyamin’ananasykitoza», entendez par là du riz aux brèdes accompagné de lanières de bœufs séchées ou fumées.

Les nuits chaudes de Mada!

Pays tropical oblige, les malgaches sont réputés pour avoir l’ambiance dans la peau! En journée, vous croiserez même des troupes de «mpihira gasy» (chanteurs gasy) qui interprètent avec brio des chants traditionnels, dits «vakodrazana». Coincés entre le slam, le spokenword, le folk et bien d’autres styles musicaux, ce genre définit parfaitement Madagascar. Les villes malgaches vivent la nuit, notamment Antananarivo la capitale, balancées entre les rythmes à vous mettre en transe (salegy, tsapiky…) et les musiques plus contemporaines.


Cédric RAZAFINTSAMBAINA

Rédigé le  8 oct. 2018 22:41 dans Voyage à Madagascar  -  Lien permanent

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